2006年02月03日

おうちピザ

今日は、初めてピザを焼いてみました。
サクッとして、軽くて、あっさりしていて、初めてにしてはよく出来たんじゃないかな〜。
街中にはたくさんピザ屋さんがあって、そこのももちろんおいしいけれど、チーズたっぷりでちょっと重い感じ。
でも、このピザならニンニクを入れなければ、朝御飯にも出来そうです。

P2030941.JPG

実は、今日の大本命は、パンだったんです。
うっかり、一次発酵の後に休ませるのを忘れてしまったので、膨らまず堅いパンになってしまいました。もうやだ〜(悲しい顔)
丸いパンだったので、ポロンは、「おむすびマンみたいなパン」と言っています。
ピザの生地も同じ物を使ったので、休めるのを忘れなければ、もっとふっくらしたのかもしれません。
それに、本にはピザの生地にはオリーブオイルを使うようにと書いてあるので、そうしたら、また違う味わいになるんでしょうね。
ピザは、手のひらサイズにしてもいいし、具もいろいろ楽しめそう・・・
夢が広がりますね〜。
それが、手作りの楽しいところなんでしょうね。
パンは近々リベンジします!

今回は、この本を見て作りました。(ブックオフで4ドルでした)
慣れてくれば、プレーンなパンなら1時間位で出来そうです。




朝、こんなおもしろい雲が出てました。
この雲の名前のわかる方がいらしたら、是非教えてください!
私の予想は「ひつじ雲」

随分前に、本屋さんで「雲の本」を見つけて、迷った末に買わなかったことを思い出しました。
こんど見つけたら、買おうかな〜。

P2020940.JPG


NYは今日もあたたかで、春がやってきたかのようです。




子育てブログランキングに参加しています。
いつも応援ありがとうございま〜す!
   ↓↓↓↓↓
子育てブログランキング
posted by ミル at 12:44| ニューヨーク ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | マンハッタンな日々 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。